Umbenennung zum Institut für Getriebetechnik, Maschinendynamik und Robotik

Bewegungstechnik

Schrauber

Patent: Flexibler Elektroschrauber

Dem IGMR der RWTH Aachen wurde nun offiziell das Patent auf den flexiblen Elektroschrauber erteilt. Dieser wurde von Mario Emmerich in seiner Bachelorarbeit unter der Betreuung von Stefan Kurtenbach entworfen.

Dieser spezielle Akkuschrauber wird am Unterarm befestigt und leitet das Antriebsmoment bis an die Fingerspitze weiter, wo sich ein Werkzeughalter befindet. Dies geschieht über ein speziell dafür entworfenes Getriebe, welches sich der Haltung von Arm, Hand und Finger beliebig anpassen kann. Somit können, im Gegensatz zu herkömmlichen Geräten, selbst schwer zugängliche Stellen mit dem Werkzeug erreicht werden.

Damit nicht die gesamte Kraft durch den Finger aufgewendet werden muss, wird, mithilfe eines ungleichmäßig übersetzenden Getriebes, die Zugkraft der Hand am Haltegriff in zusätzliche Druckkraft auf das Werkzeug umgewandelt.

Die Patentschrift ist auf der Website des DPMA einsehbar.

schrauber1

Getriebetechnik und Kinematik