Die Veranstaltungen werden in Zusammenarbeit mit dem VDI-GPP-Arbeitskreis des Bezirksvereins Aachen durchgeführt. Im Rahmen des Seminars werden zu einem Schwerpunktthema oder auch allgemein 5 bis 8 Vorträge während der Vorlesungszeit angeboten. Referenten sind vertreten aus der Industrie und andere Hochschulen bzw. Universitäten. Die Zielgruppe ist sehr divers. Wir richten uns an Assistenten, Studien- und Diplomarbeiter des Instituts, Studenten des Maschinenbaus der RWTH Aachen, Mitarbeiter anderer Hochschulinstitute sowie Firmen in der Umgebung von Aachen.

Die Vorträge finden virtuell per Zoom statt.

Aktuelle Veranstaltungsinformationen entnehmen Sie bitte der hier aufgeführten Übersicht:

IGMR-Seminarankündigungen Wintersemester 2020/2021

How to design a robot. A perspective from corporate research.
Montag, 1. Februar 2021, 14:30

Montag, 01.02.2021, 14.30 Uhr

How to design a robot. A perspective from corporate research.

Veronika Zumpe, Developer Mechatronics / PhD Student, Kuka AG

For specific handling tasks, there is a need for the development of new robotic systems. It is necessary to develop and design the system with respect to the given task, environment and other constraints. The design process includes finding a suitable kinematic, developing drive concepts for the robot axes, designing the structural parts and finalizing the robot design. For applications with human robot collaboration, more aspects like lightweight design play a significant role and thus should be taken into account. This talk gives a rough overview of the design process of a robot from my corporate research perspective.

Ort https://rwth.zoom.us/j/98454895570?pwd=NkpiSWkyaTJtdWlralJrSUtnMDdDZz09