Ausgeschriebene wissenschaftliche Arbeiten

Nach Umfang:

Automatisierte Konfiguration einer Faltung zur Erfüllung einer Bewegungsaufgabe

JM Faltung MA

Fig. 1: Darstellung der Auswirkungen kleiner Variationen des Winkels α im Barreto-Mars Faltmuster

Branchenübergreifende Trends wie Miniaturisierung, Effizienzsteigerung oder Leichtbau setzen sich in allen Teilen der Ingenieurwissenschaften durch und fordern innovative Konzepte. In diesem Zusammenhang bieten technische Faltungen – inspiriert durch die Strukturen und Muster der Origamikunst – neue Möglichkeiten. Um eine lösungsneutrale Entwicklung von Faltstrukturen für spezifische Bewegungsaufgaben zu ermöglichen, soll der Entwicklungsprozess automatisiert werden. Zur Bewertung und zum Vergleich der Güte verschiedener Lösungen wird eine Mehrkörpersimulation in den zu entwickelnden Algorithmus integriert. Die Methodik ist im Rahmen einer wissenschaftlichen Arbeit zu entwickeln und zu validieren. Die Aufgabe steht im Zusammenhang mit einem deutschen Forschungsprojekt.

Art der Abschlussarbeit

• Masterarbeit

Mögliche Arbeitspakete

• Einarbeitung in die Thematik technischer Faltungen, Bahnplanung und Optimierung