Ausgeschriebene wissenschaftliche Arbeiten

Nach Umfang:

Untersuchung der Proxemik in Roboter-unterstützten Feuerwehrtrupps

Bild von Feuerwehrleuten im Innenangriff mit Atemschutz vor Wohnungseingangstür

Im Projekt „Robot Companion“ entstehen Methoden, die eine Interaktion zwischen Mensch und Roboter in Angriffsszenarien der Feuerwehr ermöglichen und den Roboter mittelfristig befähigen als Teil des Trupps zu agieren. Um dies zu ermöglichen, ist es wichtig das Verhalten des Feuerwehrtrupps zu verstehen. Daher entstehen Modelle, um die Angriffsbewegung simulativ abzubilden.

In dieser Arbeit soll untersucht werden, wo sich ein Roboter im Einsatzszenario platzieren sollte, um bei der Einsatzkraft die bestmögliche Akzeptanz zu erzielen. Ein wichtiger Faktor ist die Proxemik, d.h. die Beschreibung der Räume um die Einsatzkraft in der sich unterschiedliche Akteure (Roboter, Mensch) aufhalten dürfen und deren Wechselwirkung. Zur Untersuchung der Proxemik sollen mit unterschiedlichen Feuerwehren Experteninterviews geführt werden. Kontakte zur Feuerwehr sind vorhanden, sollten im Rahmen dieser Arbeit aber erweitert werden.

Die Arbeit wird ko-betreut vom IGMR und STO und kann in Fakultät 4 oder 7 durchgeführt werden.

Art der Abschlussarbeit:

• Bachelorarbeit